Встреча священника с военнослужащими, посвящённая Дню солидарности в борьбе с терроризмом

5 сентября 2017 года состоялась встреча помощника командира одной из частей Новочеркасского гарнизона по работе с верующими военнослужащими, клирика Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора иерея Евгения Фомина с личным составом окормляемого им воинского соединения. В беседе приняли участие военнослужащие по призыву и офицеры. Темой встречи стал «День солидарности в борьбе с терроризмом», который отмечается в нашей стране ежегодно 3 сентября.

В ходе мероприятия военнослужащие вспомнили трагические события, связанные с захватом террористами школы № 1 в городе Беслане; героизм всех тех, кто участвовал в освобождении заложников, а также опасность угрозы, которую представляет собой терроризм во всех его проявлениях.

В заключение встречи, присутствующим был показан фильм «Беслан. Последний урок». После просмотра фильма, отец Евгений ответил на вопросы участников встречи и раздал всем желающим нательные крестики и иконы с молитвой воина.

* * *

3 сентября Россия отмечает День солидарности в борьбе с терроризмом. Памятный день был установлен федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России» от 21 июля 2005 года.

Этот день приурочен к трагическим событиям, произошедшим 1-3 сентября 2004 года в городе Беслане, когда в результате беспрецедентного по своей жестокости террористического акта погибли более 300 человек, в основном женщины и дети.

День солидарности в борьбе с терроризмом символизирует единение государства и общества в борьбе с таким страшным явлением, как терроризм.

В этот день Россия отдает дань памяти тысячам соотечественников, погибшим от рук террористов в Беслане, в театральном центре на Дубровке, в Буденновске, Первомайском, при взрывах жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, в сотнях других террористических актов.

Последний крупный теракт на территории России произошел в апреле 2017 года в Санкт-Петербурге. Днем 3 апреля на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт-2» петербургского метро произошел взрыв. Еще один взрыв, на станции «Площадь Восстания», удалось предотвратить благодаря своевременному обнаружению самодельного взрывного устройства. Общее количество погибших составило 16 человек, включая самого террориста-смертника. Более 90 человек получили травмы.

В России в целом сохраняется тенденция снижения террористической активности. За 2016 год в РФ предотвращено свыше 40 террористических атак, жертвами которых могли стать тысячи человек; уничтожено более 140 террористов, в том числе 24 главаря бандитского подполья, задержаны свыше 900 боевиков и их пособников. В частности, был ликвидирован главарь организации «Вилаят Кавказ», причастный к ряду резонансных убийств, в том числе, религиозных деятелей, а также к нескольким террористическим актам, в том числе, совершенным в конце 2013 года в Волгограде.

В 2016 году отмечено последовательное снижение террористических преступлений на Северном Кавказе. Сообщалось, что их число уменьшилось более чем в 2,5 раза по сравнению с 2014 годом, и на 11% по сравнению с 2015 годом.

ФСБ уделяет особое внимание пресечению попыток вербовщиков втянуть россиян, прежде всего молодежь, в ряды боевиков. За 2016 год пресечена деятельность 34 вербовщиков террористов, не допущен выезд 86 граждан страны для вхождения в ряды международных экстремистских и террористических организаций.

Более того, благодаря успешным действиям российских ВКС в Сирии спецслужбы и правоохранительные органы РФ наблюдают уменьшение пополнения ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ) за счет выходцев из России.

Благодаря дополнительным мерам в 2016 году в России выявлены свыше 26 тысяч экстремистских и террористических ресурсов, что в два раза выше цифр 2015 года.

Помимо закрытия сайтов, исповедующих экстремистскую идеологию, совместными усилиями МВД и ФСБ на территории России были ликвидированы ячейки международного интернет-сообщества, в котором по всему миру состояли более 100 тысяч последователей, распространяющие радикальные идеи, занимающиеся рекрутированием боевиков, осуществлявшие сбор средств на финансирование. Всего задержаны 69 человек, так называемые модераторы-вербовщики.

3 сентября в целях консолидации различных слоев общества в противодействии терроризму органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения проводят в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях общественно-политические, культурные и спортивные мероприятия, посвященные памяти жертв террористических атак, а также сотрудников спецслужб и правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга.