Молебен на благословение грядущего гражданского нового года

31 декабря 2016 года в Патриаршем Вознесенском войсковом всеказачьем соборе настоятелем храма игуменом Филаретом (Авдюшкиным) в сослужении приходских клириков был отслужен молебен на благословение грядущего гражданского нового года.

Прихожане собора собрались в храме в канун Нового года для того, чтобы молитвой встретить наступающий год и поручить свою жизнь и жизнь своих близких Милосердному Господу в надежде, что Отец наш Небесный приклонит милость ко всем Своим чадам и дарует им мирное и благое новолетие.

* * *

30 ноября 1917 года на Поместном Соборе Русской Православной Церкви, на заседании Отдела о богослужении, проповедничестве и храме, было принято следующее положение: «Привнесение службы «начала инди́кта, си́речь новаго лета» в богослужение 1 января весьма желательно… Означенная служба в значительной своей части может быть объединена с последованием новогоднего молебного пения. В таком случае существующее в русской богослужебной практике молебное пение на Новый год должно быть переработано в чин уставного молебна с каноном…».