Общее говение духовенства и сестёр милосердия Новочеркасского благочиния

8 июля 2016 года, в день празднования благоверных князей Петра и Февронии, Муромских чудотворцев, в домовом храме блаженной Ксении Петербургской в Новочеркасском доме-интернате для престарелых и инвалидов состоялось общее говение духовенства Новочеркасского благочиния.

Божественную литургию возглавил благочинный приходов Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский, которому сослужили настоятель Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора игумен Филарет (Авдюшкин), клирик собора иерей Виталий Барбу, окормляющий учреждение и клирик Михаило-Архангельского храма диакон Аркадий Дударов. Участниками говения стали сестры милосердия Сестричества блаженной Ксении Петербургской Новочеркасского благочиния. Перед началом богослужения исповедь духовенства совершил настоятель Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора игумен Филарет (Авдюшкин).

За богослужением молились директор НДИПИ Елена Ковшова, сотрудники учреждения и прихожане храма.

По окончании Литургии протоиерей Олег Добринский обратился с приветствием к молящимся, выразив особые слова благодарности директору и сотрудникам дома-интерната за их жертвенный труд, а также сестрам милосердиям, несущим послушание в стенах учреждения.

Новочеркасский дом-интернат престарелых и инвалидов является самым крупным социальным учреждением подобного рода на юге России, в его стенах проживают более 600 человек. Духовное окормление общины совершается с 1990 года священниками Новочеркасского благочиния. С 2006 года в НДИПИ действует домовый храм, регулярные богослужения в котором совершаются клириком Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора иереем Виталием Барбу.

12 марта 2015 года было подписано Соглашения о сотрудничестве Государственного бюджетного учреждения социального обслуживания населения Ростовской области «Новочеркасский дом-интернат для престарелых и инвалидов» и Новочеркасского благочиния, которое успешно действует.

К сожалению, сейчас возникают значительные трудности по обеспечению средствами гигиены и санитарными принадлежностями вновь прибывающих на жительство в дом-интернат пожилых людей и инвалидов, т.к. на время переоформления пенсионных документов для них не предусмотрено бюджетного финансирования. В связи с этим руководство НДИПИ обратилось с просьбой об оказании помощи к приходам Новочеркасского благочиния.

Такая помощь была организована Отделом по социальному служению и церковной благотворительности. На средства приходов благочиния были закуплены необходимые предметы гигиены на сумму 77 000 рублей.

Отметив важность и нужность для каждого из нас в участии в делах милосердия, благочинный приходов Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский передал директору НДИПИ Елене Ковшовой сертификаты на переданную благотворительную помощь.

Настоятель Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора игумен Филарет (Авдюшкин) передал всем прихожанам храма и пришедшим на богослужение в благословение образы угодников Божиих.