Паломничество в Свято-Вознесенский Кременской монастырь

11-12 августа 2014 года по благословению Главы Донской митрополии, митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, совершено паломничество духовников станиц Новочеркасского казачьего округа Весвеликого Войска Донского и представителей казачества в Кременской Вознесенский монастырь.

Паломничество совершалось в ознаменование 100-летнего Юбилея с начала 1-й Мировой войны. Кременский Вознесенский мужской монастырь основан в 1693 г. строителем Никанором с братиею на берегу реки Дон, в урочище, в 15 километрах от станицы Кременской. В 1788 году он был упразднен, а в 1798 году восстановлен по просьбе казаков. В 1844 году настоятелям присвоен сан архимандрита. Закрыт в 1924 году. Возрожден в 1991 году. Отдалённая обитель предназначалась для жительства казаков, израненных во время боёв и походов.В 1812 г. монахи лечили израненных в походах и боях казаков. В святой обители сохраняется Августовский образ Божией Матери, явленный в 1914 году русским солдатам перед Варшавско-Ивангородской операцией (15 сентября ― 26 октября 1914 г.), битвой под городом Августов Сувалкской губернии Российской империи (ныне на территории Восточной Польши).

Группу паломников возглавил благочинный приходов Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский. В числе паломников были настоятель Патриаршего Вознесенского войскового всеказачего собора игумен Филарет (Авдюшкин), духовник Новочеркасского казачьего округа ВКО ВВД иеромонах Пимен (Новодранов), духовенство Новочеркасского благочиния, казаки. Паломников тепло принял настоятель монастыря игумен Савин (Аганин) с братией обители. Богомольцы познакомились с обителью и ее историей, поклонились святыням. Богомольцы посетили старое монастырское кладбище, где покоятся казаки, окончившие свою жизнь в обители и почившая братия, чьи захоронения датируются XVII веком. 12 августа, в день памяти святого мученика Иоанна Воина, собором паломников в священном сане была совершена Божественная литургия и молебное пение перед Августовской иконой Божией Матери. В обитель был принесен список Августовской иконы, написанный к 100-летнему Юбилею Великой войны и сохраняемый в Михаило-Архангельском храме г.Новочеркасска. С этим образом, в день его памяти, 14 сентября будет совершен Крестный ход по столице казачества. После совершения молебна была совершена заупокойная лития по архиепископу Иоанну (Доброзракову), который был первоначально погребен в Вознесенском храме монастыря, а с 4 октября 1911 года покоится в усыпальнице Патриаршего Вознесенского войскового всеказачего собора г.Новочеркасска. Архипастырь, возглавлявший Донскую епархию 20 лет, снискал огромною любовь и почитание своих современников, был известен как исихаст и богомудрый старец.