VI учебно-методические сборы военного духовенства в г. Санкт-Петербурге

В 2016 году отмечается 300 лет существования военного духовенства в России: в апреле 1716 года Император Пётр I издал первый Устав Армии, где предписывалось иметь в каждом полку штатного полкового священника и были определены обязанности последних. В современной России продолжается становление института военного духовенства.

С 24 по 27 мая 2016 года прошли учебно-методические сборы с должностными лицами по работе с верующими военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации на базе Военной академии связи имени Маршала Советского Союза С.М. Будённого в городе Санкт-Петербурге. От Новочеркасского благочиния на сбор привлекались помощник начальника отделения по работе с верующими военнослужащими протоиерей Леандр Кузнецов, его помощник, клирик Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора иерей Андрей Карачун, диакон новочеркасского Патриаршего собора Игорь Чубченко и помощник командира в/ч 42352 по работе с верующими военнослужащими (РВВ) иерей Евгений Фомин. В мероприятии участвовало 157 штатных помощников командиров соединения по РВВ.

Перед началом сборов, представители военного духовенства приняли участие в Божественной Литургии в Морском соборе г. Кронштадта.

В ходе заседания, на сборах выступили руководители Синодального отдела Московского Патриархата и Управления по работе с верующими военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации. Также были заслушаны выступления представителей руководства отделений по РВВ; была проведена презентация книги «За други своя…» её автором С.Э.Зверевым; проведена экскурсия по Военной академии связи; проведено практическое занятие по теме «Организация работы с верующими военнослужащими в полевых условиях» и проч.

В рамках сборов были подведены итоги работы за год и поставлены задачи на 2016-2017 год.

Кроме того, участники сборов посетили Исаакиевский собор, Казанский кафедральный собор, храм Спаса-на-Крови, Свято-Троицкую Алексанро-Невскую Лавру и другие святыни города Санкт-Петербурга.

Подобные сборы проводятся ежегодно и направлены на повышение уровня квалификации военного духовенства.