99-ю годовщину начала геноцида казачества отметили в Патриаршем Вознесенском войсковом всеказачьем соборе

Панихиду по казакам, уничтоженным богоборческой властью, совершил настоятель собора протоиерей Георгий Сморкалов, сослужили которому духовник Новочеркасского юрта ВКО «ВВД», настоятель храма Димитрия Солунского протоиерей Герман Киселев, штатный клирик Патриаршего собора диакон Александр Чуприн. Об упокоении невинно убиенных молились казаки Новочеркасского округа и кадеты Новочеркасского имени императора Александра III казачьего кадетского корпуса

24 января 1919 года было подписано печально известное циркулярное письмо ЦК РКП (б) «Об отношении к казакам», положившее начало кровавому террору. Письмо, называемое «директивой о расказачивании», предписывало партийным работникам воплотить в жизнь систему мер по беспощадной борьбе со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления. Объявлялся массовый террор против богатых казаков и тех, кто в прямой или косвенной степени участвовал в борьбе с советской властью. С учетом того, что казаки советскую власть в общей массе не поддержали, уничтожению подлежало 40 % населения. Как писал в своих воспоминаниях один из посланных на Дон московских коммунистов, «…расстреливались безграмотные старики и старухи, которые едва волочили ноги, урядники, не говоря уже об офицерах. В день расстреливали по 60-80 человек…», придерживаясь директивы, что «российский пролетариат не имеет никакого права применить к Дону великодушие… На всех их революционное пламя должно навести страх, ужас…»

И Дон онемел от ужаса… По сей день не подсчитано количество жертв расказачивания. По самым скромным подсчетам, это около миллиона человек, в том числе – женщины, дети и беспомощные старики. Казачество было истреблено как сословие.

Напомнив молившимся в храме о страшной странице в истории Дона, протоиерей Георгий Сморкалов отметил, насколько важно молиться о невинно убиенных.

— Пусть Господь упокоит их души в селениях праведных, — сказал священник. – И даст нам мудрости не повторять минувших ошибок, а Дону и Отечеству нашему дарует мир и процветание.

Ольга Изотова

Фото — Сергей Багров