Всевеликое Войско Донское

Всевеликое войско Донское — первое по старшинству и самое многочисленное из казачьих войск Российской империи. Размещалось на отдельной территории, называющейся Область Войска Донского, которая занимала часть современных Луганской и Донецкой областей Украины и части Ростовской, Волгоградской, Воронежской областей и республики Калмыкия в Российской Федерации. Историческое название связано с рекой Дон (бассейн Азовского моря).

Старшинство Войска с 3 января 1570 года – дата грамоты царя Иоанна Грозного к донским казакам, жившим на Северском Донце.

Столица Войска Донского с 1571 по 1610 год находилась на острове близ станицы Раздорской, с 1610 по 1637 — в Монастырском городке (в 6 км от станицы Старочеркасской вниз по течению Дона). Во время Азовского сидения с 1637 по 1642 — в г.Азове, с 1644 по 1806 — в Черкасске (ныне станица Старочеркасская), здесь собирали войсковой круг, принимали царских послов и царское жалование. С 1806 года и по настоящее время центром донского, российского и всемирного казачества является город Новочеркасск.

Войсковой праздник — 14 октября день Покрова Пресвятой Богородицы. Покровительница и заступница донских казаков – образ Покрова Пресвятой Богородицы.

Донские казаки за более чем 300 летнюю историю служения Российскому государству участвовали во всех воинах, которые вела Россия. Войны с Турцией, Польшей, Швецией, Пруссией, Францией, Германией, Японией, оборона Смоленска, Азова, Москвы, походы Суворова в Персию, Италию, Швейцарию, Индию, Отечественная война 1812 года и изгнание Наполеона с земли русской, кавказские войны, покорение земель Сибири, Азии и Дальнего Востока.

В 1920 году постановлением ВЦИК войско было официально ликвидировано.

В 1990 году в Ростове-на-Дону началось возрождение войска.

Войско осуществляет свою деятельность на территории Южного федерального округа. Штаб войска располагается в г.Ростов-на-Дону.

Организационно войско состоит из 16 окружных казачьих обществ.

Общая численность членов войскового казачьего общества «Всевеликое войско донское» по состоянию на 1 января 2012 г. составляет более 140 000 человека.

На территории Всевеликого войска Донского созданы действуют десять казачьих кадетских копусов.

Войсковое казачье общество «Всевеликое войско Донское» решением Главного управления казачьих войск при Президенте РФ от 13 июня 1997 года внесено в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации. Свидетельство № 13 от 1 июля 1997г.

Устав Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» принят на заседании XVI отчётного Войскового Круга 12 сентября 2010г. и утверждён приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 10 мая 2011 года № 205.

Официальный сайт: http://www.don-kazak.ru/